前回作ったタープを、試し張りもせずに実戦投入しました。
場所は前回ソロキャンプしたところ。
午後3時回ったくらいに行きましたが、ディキャンプ組が撤収作業中で、残ったのは僕以外に一組だけでした。
サイト内に車の乗り入れしなきゃ、五百円でよかったんですね。
前回、余計に支払っちゃった。
今回もザック一つなので、車はいらないので、ワンコインで泊まれます。
さっそく、たった一時間で作った自作タープを広げます。
プライバシー確保のために、タープ作りましたが、ほとんど貸し切りだし、一番目立つ場所に建てるぜ!!
モバイルスピーカーも持ってきたので、音量大でミュージック・スタート!!!
タープの張り方は、今回はステルス張りにしようと思ってます。
ペグがだいぶ少なくなってしまっていたので、中華製の安くて軽いチタンペグを購入。一本6グラム。塗装がされていて、目印になります。
むむむ……。
なかなか上手く張れず、苦戦……。
できた……予習していた張り方となんか違う……。
……ま、いいか。
布の強度は、たぶん大丈夫そう。結構強く引いてますけど、破れない。ただ、ハトメの穴は広がりますね。
今回は、ロープを使いませんでしたが、使う場合は、こうやってペグや枝を噛ますことで、布への圧を分散させるつもりでした(かしこい)。
室内。
めっちゃ広い!!!
奥に二人、さらにポールの前に荷物置きができる広さ。
一人だと贅沢ですね。
今回は、グランドシート忘れず持ってきました。
タイベック独特の和紙っぽい彩が良いな。
白いテント、悪目立ちするかなーと思いましたが、僕は別に気にならないな。
布を保護するため、ポール代わりのトレッキングポールに手ぬぐいを巻きつけています。
高さは130センチ。
さて、今回はネイチャーストーブを使う予定なので、燃料を探しますよ。
サイト脇の折れた枝を集めました(管理者の了解を得ました)。
梅雨入りしてて、結構湿った木しかありません。
天日干し。
ここで箸を忘れたことに気がつく。
箸なんて要らねぇ! って記事書いたのに!!
塗れた枝で箸作るのは嫌だなぁ。管理棟で割り箸買ってくることにしました。
……と思ったら、車にありました。ナイス俺。
我が家へ買える……目立とうとして高い位置に建てたので遠い……。
帰り道に、誰かの薪のカスと炭のカスを拾う。有効活用。キャンプ場は綺麗に使おう!
枝を小割しつつ、紅茶とハードビスケットで一服。
今日のメニューは、プルコギとやきそば、あとお湯を沸かして豆腐スープというランナップです。
では、今回は着火材とライターで火をつけます。
初めて使いましたけど、めちゃくちゃ簡単!
ストーブは、ノマディックストーブのトレッカーウルトラです。
要するに、ソロストーブのオリジナルです!
すごい火の勢いだー! ちょっと落ち着くまで待つ。
オリーブオイル投入。
焦げ付き防止のため、少しだけ先に野菜を入れます。
肉を一気に投入。鍋で肉を焼くと、溢れないので、こうして一気に作れます。
そして野菜。
蓋をして蒸し焼きに。鍋で焼き肉の弱点として、野菜から出た水が蒸発しにくいので、汁気のある炒めものが苦手の場合は、勧められません。生姜焼きとかにはバッチリだと思うんだけどなー。
粉末のプルコギの元を投入。焼き肉のタレでも良かったけど、いい意味でキャンプっぽくなくて良いな、と思って。
完成。見た目はよくない(笑)。
実食。味はもちろん、市販の調味料使っているのでバッチリでした。
ブルコギの出汁(?)が残った状態で、焼きそばを作ります。
塩で味を整えました。一応……塩焼きそば……。
味は、外で食べることを鑑みて、うまいかな……って感じでした。ソース持ってくるべきだったか。
暗くなってきたので、トレッキングポールをランタンスタンドにして、灯りをつけました。
ディナーの〆は、豆腐スープ。
かなり寒くなってきてたので、温まりますね~。
お箸が煤だらけなのは、火箸としても使っていたから。
前回は灯りがなくて、やることなくなってしまいましたが、今回はほうじ茶をたっぷり沸かして、焚き火しながらゆっくりしました。
22時、そろそろテントの中へ。外と同じ要領で、中のポールにLEDライトを付けました(かしこい)。
いい感じ。
ちゃんと壁に包まれたシェルターで寝るのは初めてです。
めっちゃ守られてる感。
秘密基地感。
でも、外の状態がわかりにくいので、物音とかすると、怖いですね。
一度、施設のトイレに向かったら、サイト内に鹿が侵入してました。
なんだかんだで、居心地よくて、2時くらいまで起きてました(今週は夜勤シフトなので、夜ふかししてます)。
ぐっすりと眠れたんですが、5時に目が開いてしまいました。
太陽の眩しさと、あと寝袋が濡れていたんです。
雨風でシェルター吹き飛んだ?
いいえ、結露でした。
結露!!! 噂には聞いてましたが、こんなにびちゃびちゃになるんですね。
幕の内側を手で軽く叩いたら、ポタポタポタポタ。
タイベックって透湿性があるから、結露しにくいと聞いてたんですけど、全然関係なかったですね。その分、シェルター内が暖かかったということなんですけど。 実際、Tシャツ一枚でした。
諸々を乾かすほどの太陽と気温がなかったので、軽く払って撤収作業をしました。
最後にコーヒータイム。
枝は昨日全部燃やしてしまったので、アルコールストーブでお湯を沸かします。
昨日の灰は、真っ白に重さを感じないくらいカラッカラになってました。完全燃焼ってこのこと。
朝食を用意してなかったので、甘いキャラメルラテで、覚醒させます。
うまい!
帰宅して、タープを天日干し。
撤収作業中、一箇所ハトメが取れました。金属は回収しています。
穴が大きく広がった感じはないので、もう一度、ハトメすればいいけど、引っ掛かりが少ないので、また取れそう。もう一回り大きいハトメにするか、返し部分の広い製品を用意するか。
自作タープ、自分としては、実用レベルでした。もっと悪天候になれば、話は違うかもしれませんが……。いろいろな張り方のバリエーションを試したいところ。
しかし、梅雨入りして悪天候、明けてもハイシーズンだし、暖かくなって虫も出てくることでしょう。
すもキャン◇、いきなりだけど、しばらくは休止かな。