彦根に一人用事がある時、結構行くラーメン屋がめんや三平である。
40年近い老舗らしいが、自分は全然知らなかった。友人に連れられて、移転前の店舗には一度しか行ったことがない。移転先の店舗は、ラーメン屋が何度か居抜きで入れ替わっていて、もしかすると立地があまり良くないのかもしれない。
自分が行くときは、あんまり客が入ってなくて、経営大丈夫かしらと心配するのだが、パンデミックを越えても、まだ商いをやってるので、根強い人気があるのだとおもいたい。
看板商品のあんかけちゃんぽん以外にもラーメン、定食、カレーなどがあり、そんなレパートリー増やさなくても、と思ってしまう。あんかけちゃんぽん1本で勝負、あとは常連への隠しメニュー的な感じでいいじゃないか。
自分はいつもあんかけちゃんぽんしか頼まない。
餡はとにかくアツアツで、口の中を火傷しないことがない。
いつも大火傷だ。
だが、それがいい。
ラーメンのスープはとにかく、アツアツでなければならない。
味は、どこかほっとする優しい味なのだ。
たっぷりの餡がかかったちゃんぽん麺は、とても細く餡がよく絡まる。
たっぷりの野菜で罪悪感もない。
とろみのある餡は、腹持ちがいい。
自分は全部飲む。
全部飲めないスープは失格だ。
先の見えない白濁とした餡の中には、宝物が眠っている。
探してみろ、この世の全てをそこに置いてきた!
世はまさに大海賊時代!!
ウィーーーアーーーー!!!
火傷しないようにこねくり回そう。
それでも大火傷だ。
口の中の皮が破けてビラビラする。
痛い。
以上レポっす。
チラシの裏すんません。