今週のお題「2024年にやりたいこと」
今年はブログ更新のネタとして、ラーメンに限らず、食レポも書いて行こう。
山岡家の期間限定メニューのもつ味噌ラーメンにハマった。
2日連チャンで食べた。
夜勤前、夜勤後の早朝……絶対身体に悪い。だが、求めてしまう。
味噌ラーメンといっても辛味噌なので、食べていると身体がポカポカして、今の季節にはバッチリだ。
普通盛りで1000円ほどするので、昭和のラーメン価格感覚からすると、ちょっと高価いなと思うが、具材の量がポスターの写真よりも多くて、コメダ的な逆分量詐欺になっている(控えめではあるが)。
もつは、焼肉にあるようなホルモンの食感ではなく、煮込まれてプルプルのドゥルルル食感で、シャキシャキのレタス、濃厚なスープに絡ませて食べると最高だ。
僕は山岡家の通常麺を、ビニール縄跳び麺と読んでいるのだが、この太さと人工的なツルツルとしたテクスチャの奇妙な麺が、このスープとベストマッチしていて、具材、麺、スープが三位一体、完全調和しているのである。
スープがマジで美味い。辛味、味噌と豚骨のコク、ニンニクを少量足すとより食欲が増進される。薄めにして、完飲だ。パワーみなぎる。
書いていて、また食べたくなってきた。
以上、レポっす。
チラシの裏すんません。