今週のお題「肉」
先日のナポリタンに続き、外遊びが解禁されたとき用に料理を作ります。
次回キャンプ用のメニューとして、計画していたタコスですが、そろそろ涼しくなってきて、時期が外れてしまったような? タコスミート用のスパイスを買ってあるため、一回家で作ってみることにしました。
材料
ひき肉
タコスミート用スパイス(タコライス用を使った)、またはサルサソース
トマト
たまねぎ
今回は使いませんでしたが、とろけるチーズや、アボカド、たまごなんか使っても良さそう。
調理開始
タコスミートを作る
フライパンに油を布いて、十分温まったら、ひき肉を投入。
このとき、ひき肉をかき混ぜすぎて、バラバラにしないようにしましょう。
ごろっとさせて、表面に十分な焼き目をつくり、香ばしさ出して、肉汁を閉じ込めます。
タコスミートスパイス投入。
ごろっとさせたため、表面にだけスパイスがまぶされ、ガツンとした味付けになります。
タコスミート完成。これをご飯にかけるとタコライスになります。
野菜を切る
今回は小さくて高いトマトと、家の畑の玉ねぎ。
トルティーヤを焼く
薄いのでオーブントースターで一分。
アウトドアの場合は、炭か焚き火が煙が落ち着いてから焼く感じかな。
盛り付ける
トルティーヤを皿に敷いて、野菜とタコスミートを載せます。
量は結構少なめにしないと、具材がこぼれて食べにくいです。
実食
デケタ!!
いざ、かぶりつく!!!
チリパウダーの辛味が聞いた、香ばしいひき肉! ジューシーなトマト! 玉ねぎの歯ごたえ! シンプルで簡単な料理ながら、うまい!
アウトドアだと、手づかみで食べれるのが良いですね。
ただ、この料理、メインは肉で野菜の分量は思ったより少なめのほうがいい感じ。
トマトを多くすると、鉄っぽい感じの後味がきついし、玉ねぎ多くすると胸焼けする。
袋づめされたカット済みの大根サラダを巻いたら、こっちのほうが食べやすかったです。
タコスミートを作ったら、あとの野菜は結構お好みでいいのかも。
タコスミートを肉ではなく、冷凍豆腐を砕いてヴィーガン仕様にしたら、うまいかも?
バリエーションも考えられて、今回も実りある料理研究でした。