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チラ裏食レポ / 麺ダイニングまさゆめ[長浜]特濃鶏そば醤油・水餃子

長浜楽市近くにある、麺ダイニングまさゆめに行ってきました。

10数年前、その店舗は、かつて「菜でしこ」という地元JA職員が脱サラして、開業した居酒屋さんでした。昔の伝手で、地元の新鮮野菜を使った料理が評判で、結構流行っていた印象でした。

オーナーが登壇する講演会がありました。その時は3人くらいの地元企業の社長さんが順番に登壇され、一番若手で、トップバッターを張ったのが、菜でしこのオーナーさんでした。

夫人がノイローゼになるほど、このプレゼンテーションを家で繰り返した、と笑いを取って、始めたんですが、練習の甲斐あって、語りは明瞭、パワーポイント資料はApple風で、とても良かったです。

若き社長のパッションにあふれていて、彼のプレゼンテーションが終わると、大勢のシンパ達が会場を後にして、次の社長さんの登壇時には、客席が半分以上空席になって、微妙な雰囲気になっていました。

他の社長さんも良かったですよ。さすが、みんなカリスマ性ある。僕は、どんな社長さんでも尊敬してますよ。たくさんの人を引っ張ってくって、自分には真似できない。苦悩と苦労あるんですよ、多分。

長浜・彦根と店舗を増やしていた菜でしこでしたが、いつのまにか、どちらのお店も閉店していました。どちらのお店も利用しましたし、料理もサービスも良かったように思いますが……。なんと儚いことでしょうか。

直接の関わりなんてないんですが、あのキラキラした時代を見たからこそ、そんなお店の後を居抜きで開業した、このラーメン屋さんに、どこか自分は敷居の高さを感じていました。

過去に一度、友人の誘いで行ったでしょうか。でもその時は、ラーメンの味になんの感慨も感じず、この店も遠くない内に、夢のように儚く消えていくんじゃないだろうか、なんて失礼ながら思っていました。

ところが、まさゆめは、「菜でしこ」よりも長い期間、あり続けました。

食べログ情報によりますと、オーナーは麺屋ジョニーで修行したとのこと。

麺屋ジョニーは、ラーメンプロデュース業もやってるようなので、そういう関係もあるのかな?

知っている店だと、オカモトタンメンや、出汁奉行なども関連あるようです。

smoglog.hatenablog.com

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メニュー表。

醤油・塩・味噌完備。

今回は、特濃鶏そばの醤油をオーダーしました。

 

届いて、びっくり!

天下一品風のこってりスープです!

長浜天下一品が閉店して、探し求めていたこってりスープが、ここにおったんか、ワレェ?!

 

くぅ~~!!!

求めていたもったりポタージュ感。

天下一品よりも上品な感じです。

 

麺も似てる???

歯ごたえ抜群で、粉っぽさの残る中太ストレート麺です。

スープが絡まる!

 

 

水餃子もオーダー。

焼き餃子より水餃子派の自分は、あれば頼む。

 

厚めの皮がモチモチ。

餡には、味噌で下味が付いているのか、エキゾチックな風味があります。

八角、紹興酒とかそういう調味料なのかも知れぬ。

癖があると言えばそうなのかもしれませんが、これはこれで面白いです。

 

卓上調味料も豊富。

鶏そばのスープはにんにくもマッチします。

パンチ効かせる!

 

こってりスープが近場で堪能できる、ということで、リピートは確定。

ただ、仕事の通勤時間には寄れない開店時間がネックか。

 

以上レポっす。

チラシの裏すんません。

 

 

食レポバックナンバー

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