smogbom

蒐集/レビュー/散財。アートトイ,ThreeA,ソフビ,民藝。ウルトラライトハイキング。Giant MR4r。Apple,Mac,iPhone。

チラ裏食レポ / そば処 一翔(彦根)めかぶそば

今週のお題「体力」

昨年見つけた、僕が滋賀で一推しの蕎麦屋である。

昨年は、5回以上来店したが、ピークタイムにいつも客が僕一人か、もう一人くらいで、このまま店続けられるんだろうか? と憂慮していたぐらいだったが、まだやっていた。

僕の舌が信用できないかもしれないが、味は最高だ。すくなくとも、他の行列ができている蕎麦屋がなぜ人気なのかわからないくらい、美味しい。

今回訪れると、お店はほぼ満席! 自分は一人だったので、カウンターに座ることができたが、二人以上のお客さんは、電話でテーブルが空いた時に連絡するという方式になっていた。

やはり、ポテンシャルはあったのだ。

私の高いアンテナ感度が、まだ世に知られていない名店の存在を察知していたのだ(一生言ってろ)。

メニューも増えていた。

今回は、冷たいめかぶ蕎麦を頼んだ。

このお店は、大盛りがない。

 

美しいではないか!

今週のはてなブログのお題が、「体力つけよう」なので、蕎麦とめかぶの組み合わせがどんなに素晴らしいのか、AI先生に聞いてみた。

めかぶ蕎麦には、**そば(麺)めかぶ(海藻)**それぞれの栄養が合わさるので、バランスの良い一品になります。主な栄養素を整理すると以下の通りです👇

そば(麺)の栄養

  • 炭水化物:エネルギー源
  • たんぱく質:そば粉由来の植物性たんぱく質
  • ビタミンB群:特にビタミンB1・B2(代謝を助ける)
  • ルチン:ポリフェノールの一種。血管を丈夫にし、抗酸化作用もある
  • 食物繊維:腸内環境を整える

めかぶ(海藻)の栄養

  • 食物繊維(フコイダン・アルギン酸):水溶性食物繊維で、コレステロール低下や整腸作用
  • ミネラル:ヨウ素、カルシウム、マグネシウム、鉄など
  • ビタミンK:血液の正常な凝固や骨の健康に関与
  • 低カロリー:ヘルシーでダイエット向き
  • 粘り成分(フコイダン):免疫サポート、抗酸化作用が期待される

めかぶ蕎麦としての特徴

  • 消化に良い(めかぶの粘り)
  • 血糖値の急上昇を抑えやすい(水溶性食物繊維とそばのGIの低さ)
  • ダイエットや腸活向き
  • ビタミン・ミネラル補給

💡 まとめると、めかぶ蕎麦は
エネルギー源(そば)+食物繊維・ミネラル(めかぶ)+抗酸化作用(ルチン・フコイダン)
を一度にとれる健康的なメニューです。

 

薬味は辛味の強い大根と葱。

蕎麦は切り口がピンと立っていて、長くて啜り甲斐がある。

シコシコとしたコシ、歯ざわりの良さ。

自分がおよそ蕎麦に求める全てが詰まっている。

つゆのバランスが非常に良い。

めかぶのとろみによって、つゆが良く絡まる。

めかぶの歯ごたえも良いアクセント。

 

こちらのそば湯は、追加でそば粉を溶かし込んでいるのか、トロトロで美味しいし、お腹もいっぱいになる。

となりの会計と間違っていて、多く支払わされそうになったが、若い店員さんが先に気づいてくれた。良かった……。

それでも僕はこの店を推していきたい。

 

以上レポっす。

チラシの裏すんません。

 

 

 

 

smoglog.hatenablog.com

smoglog.hatenablog.com

食レポバックナンバー

smoglog.hatenablog.com