
今週のお題「体力」
昨年見つけた、僕が滋賀で一推しの蕎麦屋である。
昨年は、5回以上来店したが、ピークタイムにいつも客が僕一人か、もう一人くらいで、このまま店続けられるんだろうか? と憂慮していたぐらいだったが、まだやっていた。
僕の舌が信用できないかもしれないが、味は最高だ。すくなくとも、他の行列ができている蕎麦屋がなぜ人気なのかわからないくらい、美味しい。
今回訪れると、お店はほぼ満席! 自分は一人だったので、カウンターに座ることができたが、二人以上のお客さんは、電話でテーブルが空いた時に連絡するという方式になっていた。
やはり、ポテンシャルはあったのだ。
私の高いアンテナ感度が、まだ世に知られていない名店の存在を察知していたのだ(一生言ってろ)。

メニューも増えていた。
今回は、冷たいめかぶ蕎麦を頼んだ。
このお店は、大盛りがない。

美しいではないか!
今週のはてなブログのお題が、「体力つけよう」なので、蕎麦とめかぶの組み合わせがどんなに素晴らしいのか、AI先生に聞いてみた。
めかぶ蕎麦には、**そば(麺)とめかぶ(海藻)**それぞれの栄養が合わさるので、バランスの良い一品になります。主な栄養素を整理すると以下の通りです👇
そば(麺)の栄養
- 炭水化物:エネルギー源
- たんぱく質:そば粉由来の植物性たんぱく質
- ビタミンB群:特にビタミンB1・B2(代謝を助ける)
- ルチン:ポリフェノールの一種。血管を丈夫にし、抗酸化作用もある
- 食物繊維:腸内環境を整える
めかぶ(海藻)の栄養
- 食物繊維(フコイダン・アルギン酸):水溶性食物繊維で、コレステロール低下や整腸作用
- ミネラル:ヨウ素、カルシウム、マグネシウム、鉄など
- ビタミンK:血液の正常な凝固や骨の健康に関与
- 低カロリー:ヘルシーでダイエット向き
- 粘り成分(フコイダン):免疫サポート、抗酸化作用が期待される
めかぶ蕎麦としての特徴
- 消化に良い(めかぶの粘り)
- 血糖値の急上昇を抑えやすい(水溶性食物繊維とそばのGIの低さ)
- ダイエットや腸活向き
- ビタミン・ミネラル補給
💡 まとめると、めかぶ蕎麦は
「エネルギー源(そば)+食物繊維・ミネラル(めかぶ)+抗酸化作用(ルチン・フコイダン)」
を一度にとれる健康的なメニューです。

薬味は辛味の強い大根と葱。
蕎麦は切り口がピンと立っていて、長くて啜り甲斐がある。
シコシコとしたコシ、歯ざわりの良さ。
自分がおよそ蕎麦に求める全てが詰まっている。
つゆのバランスが非常に良い。
めかぶのとろみによって、つゆが良く絡まる。
めかぶの歯ごたえも良いアクセント。
こちらのそば湯は、追加でそば粉を溶かし込んでいるのか、トロトロで美味しいし、お腹もいっぱいになる。
となりの会計と間違っていて、多く支払わされそうになったが、若い店員さんが先に気づいてくれた。良かった……。
それでも僕はこの店を推していきたい。
以上レポっす。
チラシの裏すんません。

