今年、長年親しまれてきた天下一品長浜店が閉店して、今までのように気軽に通勤終わりに通えなくなってしまいました。
こってりラバーなので、禁断症状で毎日8時間しか眠れないので、そういえば王将にもこってりラーメンなかったっけ? と思って、突発で行ってみました。
長浜店の王将は去年だったか店舗の完全建て替えがされて、めちゃくちゃキレイでした。客席も増えている?
こってりラーメンが600円以下で安い! 税込みだったか? 忘れた。
オーダーしてすぐ届いた! 素晴らしい!
ですが、レバニラ炒めといっしょに頼んだのですが、そっちは待てどくらせど提供されず……。うーん、注文チャイム鳴らしたときも、なかなか来なくて、3回くらい押しちゃった。ピークタイム過ぎて、ガラガラの時間帯なのに、なんでやねん!
ブログ用に写真撮りたかったんですが、麺も伸びそうだし、先に頂くことにする。
まずはスープ。
これは「こってり」か……
判定お願いします、デリングダブスタクソ親父殿!!
……判定:こってりではない
乳化した油を楽しむスープであって、本家の野菜ポタージュ感はありません。
あと、最初の一口のスープが温くて、ちょっと不気味な感じがした。
後述しますが、麺がアツアツだったので、麺をかき混ぜて、スープを温めました。
求めた「こってり」ではありませんけど、ほどよい濃さで味は美味しい。
なにより価格が嬉しいですね。
麺は、ちょっと茹ですぎでクタクタしており、全然コシがありませんでした。
スープがぬるいのに、麺がアツアツ! 提供されたスピードからして、どういう工程で調理されているんだろう? もしかして、麺がゆでっぱなし?
麺の表面がツルツルすぎるのか、若干とろみのあるはずのスープが麺とからまず、スープだけ飲むのに比べて、水臭い味わい。
うーむ……麺のテススチャをザラッとさせたほうが良いのでは。
麺の量はたっぷりなんで、コスパは良いと感じます。
ラーメン食べて、たっぷり5分。
オーダー通ってないのかな? と訝しがってるところ、ニラレバ炒めが到着。
うーむ……。
調理場の掃除よりも、先に提供タイミングに気を配ってくれよ。
空いてる時間帯だったのが良くなかったのかな。
レバー好きなんです。
来来亭のレバーの唐揚げが無くなり、これも禁断症状になってました。
大きなレバーがたっぷりで、こってりスープの後のせいかもしれませんが、とても繊細な優しい味わいでした。
プリプリのレバーとシャキシャキのもやし、ニラの香味。
これも600円くらいなんで、価格設定は良いな!
最後の方は、味変と油っ気を断つ意味で、お酢をかけましたが、これも良かった。
完食。
ちょっと今回は、提供サービスは微妙でしたが、安価で色々な中華メニューが楽しめるので、結構良い選択肢かもしれません。
そういえば、別の王将ですが、昔、仕事で福井の人と一緒に食べに来たことがあるのですが、その時もオーダーなかなかとりに来ないわ、注文一個忘れているわで、「滋賀の王将はのんびり屋っちゃ!!」 とすげー怒っていた記憶が蘇りました。王将どこもこの接客レベルってわけないよね?
以上レポっす。
チラシの裏スンマセン。
違う店しか出てこない……