smogbom

蒐集/レビュー/散財。アートトイ,ThreeA,ソフビ,民藝。ウルトラライトハイキング。Giant MR4r。Apple,Mac,iPhone。

チラ裏食レポ / ぎょうざのじんべえ(大阪難波)

今週のお題「秋の味覚」

地元大阪の人におすすめいただき、行ってきました。

開店と同時くらいに入店しましたが、中華飯店というよりも飲み屋という感じ。

お酒が飲めない自分が、一人で入店するのは、なかなか緊張したな……。

かなりリーズナブルな価格設定で、ふらりと入るのも良い感じでした。

まずは焼き餃子。

この日、食べた時は、うんうん、まあ普通に美味い美味い、と思っていたんですが、後日地元のラーメン屋で餃子食べたら、あまりにもクオリティがダンチでビックリしました。

まず、皮が違う! とても薄くて、中身の餡を包むための繊細な羽衣のようです。

焼面はパリパリと香ばしく、蒸らさせた面はふっくらとしています。

餡は角がなく、とてもバランスが良い。高い次元にあるスーパースタンダード。自分の餃子におけるベンチマークが、設定されてしまった。

 

水餃子。

焼き餃子を茹でているようですね。

とてもさっぱりとした優しいお味。

水餃子、僕はとても好きなんですが、このお店は圧倒的に焼きだな、個人的には。

smoglog.hatenablog.com

おすすめされていた唐揚げ。

衣が凄い。めちゃくちゃクリスピーで美味い衣です。

 

なんだろう、なにか繊維質なものが絡まっていて、ザックザクです。

衣だけでご飯が食える。

 

追加でしそ餃子。

衝撃の旨さ。しそが加わるだけで、さっぱりして風味よく、マンボでもイケますわ。

 

酢味噌? で食べるというのもオツです。

 

お客さんが団体ばかり、ソロの人が居なかったので、勝手に疎外感を感じてソワソワしてしまって、ササッと食べて会計してしまいましたが、とても美味しかったです。

一人で来店したお客もいたんですが、奥から知り合いが声をかけて合流して……、なんだろ、その感じ……。

餃子なんてどこも同じだろ、と思ってましたが、食べ比べると全然違って衝撃でした。

 

以上レポっす。

チラシの裏すんません。

 

 

 

smoglog.hatenablog.com

食レポバックナンバー

smoglog.hatenablog.com