今週のお題「秋の味覚」
雨の中、散策していて見つけたラーメン屋に入りました。
かなり新しいお店っぽい。
醤油か塩かで悩んで、店員さんに勧められて塩に。
夜勤明けのまま大阪だったので、あんまり動いてない頭で、うんうん頷いていたら、海老ワンタンがトッピングされていました。
小一時間前にうどん食べたんだけど、食べ切れるかな???
どこまでも澄んだスープと油! 見た目どおり、さっぱりとしていて、個人的にはダシがバチバチに効いているとは思いませんでした。
丸みのあるお味といいますか。とても繊細。
魔改造された日本のコテコテラーメンのスープというよりかは、原点の中国ラーメンに近い印象を受けました。たぶん。
ジャンキーなラーメンに慣れ親しむと、ちょっと物足らないか、味がなんもわからん、となりそう。
麺が良かった。細麺ですが、コシがあって、とても歯ざわりよく、繊細なスープのおかげで、麺自体の味がしっかり感じられます。
チャーシューの肉質は、しっとり系でもっちりしていて、量もしっかり入っています。
青ネギは縦方向に長く千切りされていて、歯ざわり良くて、ラーメンの小さなピース一つ一つに神経が行きどといております。
海老ワンタンは、個人的には……まあ、普通でした。
見た目に反して、ちゃんとボリュームある一杯でしたので、お腹がはち切れそうです。
以上レポっす。
チラシの裏すんません。