自宅からはちょっと遠いのですが、滋賀県長浜市高月(琵琶湖の北の方)にあるうどん屋のmen・juに行ってきました。長浜城の近くにある、こちらも大行列で人気のうどん屋のお弟子さんで、元寿司職人という前歴もあって、お寿司も提供しているようです。
店舗も駐車場も広いです。
茹で上がりに20分を要しますので、腹がぺったんこのときは覚悟すべし。
店内は白を基調とし、窓が大きくて外の光がいっぱい入ってきて、とてもクリーンで明るい店内です。ナチュラル調のおしゃれなカフェといった感じ。
注文したのは、海老天つきの冷やしうどん(大盛り)。とろろをトッピングしました。
とても美しいですね!
うどんとしては結構高級な値付けですが、うどんもトッピングも具材も量もたっぷりですし、大満足。
茹で上がりに20分必要な極太麺。身がつまっていて、一本一本とても重い! うどんをつまむ指が筋肉痛になりそうです(笑)。
僕がさぬきうどんと聞くと連想する、バチバチモチモチの激しい弾力とコシ。
噛みしめる幸せ、喉こしの良さ!
これは良いうどんだ!!
具材にとても立派な海老天が2本。
素のうどんを頼むより、トッピング盛々のやつを頼むほうが絶対お得。
他にも、餅の天ぷらの食感が面白くて美味しかったです。
桜色の鰹節? は色が綺麗。
めちゃくちゃ良かったです。
もうちょっと近場だったら、通ってメニュー攻略進めたいところ。
以上レポっす。
チラシの裏すんません。
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