今週のお題「ゴールデンウィーク振り返り」
GWは今週末に開催される静岡ホビーショー同時開催のモデラーズクラブに出展する展示物の制作に明け暮れていました(イベントは事前登録必要、すでに終了)。
制作の材料が足らなくなったので、買い出しのついでに食事をば、と長浜をぶらりしていたとき、発見して一人入店してみました。
店内は女性客で賑わっていましたが、生まれながらのソロ生活で耐性がしっかり付いていたので、気にすることなく食事を堪能しました。
珍しく、食事にお金を払ってもよいというGW中のパッパラパーの頭で、3000円のコースを注文。
内容があまりわかってません。
メインは、季節の魚の香草焼きにしました。
スープは冷製のじゃがいものやつ。ビシソワーズって言うんだっけ? 牛乳が効いていて、するする飲めました。
パンが食べ放題なので、とりに行きます。
カットされたパンがケースに入っています。普通にテイクアウトで売っているパン達。
惣菜系・菓子系もラインナップされていますが、追加内容はランダムっぽい。
食べれば食べるほど新しい味が追加されていくシステム。
僕も店内の客も一丸となって食べて、新しい味を獲得するのだ!
最初のターンはコーン入りの食パン、白パン、カレーパン。
柔らかくて美味しいパン。
前菜。
エッグタルト、鶏ハム、マリネ。
エッグタルトはアツアツ。
結構味がしっかりしていましたので、マリネでさっぱり。
メインの香草焼き。
たぶん、鮭か鱒か?
さっくりホクホクの魚にカリカリのムニエル部分。
酸っぱくてコクのあるバルサミコソースと、爽やかで口当たり軽やかなタルタルソースの2種類の味を交互に楽しめます。
パン2周目は、プレーンな食パンとかぼちゃパン、シナモンロール。
シナモンロールはしっかりとしたクオリティで、3周目もおかわり。
コースはあとはデザートで終わりだろ、と勝手に考え4周目も食べる。
デザートを待っているとパスタがご到着。
こ、これはキツイ……。
生ハム、こんぶ、ほうれん草の和風パスタ。
醤油と出汁にチーズがあえてある。
これが一番ガツンと来る味付けだった。
もっちもち、プルプルのパスタで、美味いが胃の壁を押し広げ食い破ろうとする。
き、きつい……。
ようやくデザート。
ピスタチオアイスとミルクプリン。上にはとろとろのクリームと大粒の黒豆。
もう一品は、クリームチーズとホイップクリーム、いちご入りのモナカだ。
あんこの量を半分にしてくれたら、素晴らしいバランスになった、と個人的には思った。
ドリンクはオレンジジュースにしましたが、コーヒーにすりゃ良かったと後悔しました。
たまにはこんなオシャレな食事もいいですね。
以上レポっす。
チラシの裏すんません。