以前、ブログの中に「ご飯同伴してくれる友人が、いつも同じ店しか連れて行ってくれない件。何でも良いとか言いながら、代案に同意しない件」 と文句を書いたところ、それが読まれたようで、最近は違う店を自ら提案してくれています。
そんな理由で、去年出来たばかりの丸源ラーメン長浜店に行ってきました。
外食チェーン店系? 彦根の店には一回行ってたかな。あんまり印象に残ってないです。
紙メニューで一番目立つ、一番安い肉そばを注文しようとしたんですが、オーダータッチパッドでは目立たないところにボタンがあって、「あれ? どこだ????」 と右往左往しました。
間違ってオーダーさせて、客単価上げようとしてやがる。
セコい(お互い様)!!!
名物のひとつの鉄板チャーハンは、熱々のフライパンの中に、溶き卵をその場で落として、出来立てで提供する趣向です。
しっかり焼くのも良いし、半熟状態でご飯に絡めるのも良し、見栄えも良くて、なかなか考えられていますね。
ただ、味が全然しねぇのな。
薄味好きの自分でも、味がしない(笑)。
卓上の調味料で、味を追加しました。
酢と揚げにんにくを追加。
肉そばが到着。
ゆずおろし大根が乗っかっています。なんでオレンジ色なんだろ。着色?
提供スタッフから、これをスープに溶かして食べてください、と言われますが、まずはスープから。
熟成醤油と銘打つなりに、醤油の風味が強く、しっかりした味付けです。
甘みもほんのりあって、普通に美味しいじゃん!
次にオススメされたゆずおろし大根をスープに溶きます。
う……!
これは……、自分の舌には合わない……。
強烈なゆずの風味によって、スープが支配されてしまって、台無し……!
ゆずの分量オカシイ、間違ってる!
食事が、ゆずのフルーツ的な味わいで、デザート方向に引っ張られてしまって、すげー不気味です。飯食ってるの? お菓子食ってるの?
せめて半分で良いでしょう、ビジュアル優先で量を決めてないか??
以上レポっす。
チラシの裏すんません。