盛りそばも、そろそろシーズンオフでしょうか。
今年の夏は、蕎麦を積極的に食べにいきました。
長浜でGoogleマップ上で一番星がついてるお店に行ってきました。
結構老舗って感じで、いい感じに店舗がヤれています。
十割蕎麦をオーダー。
開店間もないオーダーが集中した時間帯だったせいか、提供されるまで小一時間待ちました。
麺はとても細く、繊細です。
つゆを大量に含むため、全体をドボンせず、箸を浮かして浸けると良いかも。
蕎麦本来の風味が効いていて、つゆの味がしなくても美味しいです。
自分が食べた中で一番モチモチした食感。
蕎麦だけで、こんな弾力が出るんですね。
これって蕎麦打ち上手ってこと?
麺の長さが短いので、食べやすいですが、すする幸せは低いです。
友人は季節の変わり蕎麦・十割蕎麦・二八蕎麦がセットになった3色盛りを注文していました。変わりそばは、柿が入ったもので、二八蕎麦は普段慣れ親しんだ蕎麦の太さがあり、十割蕎麦よりももっと弾力がある麺だったそうな。
今度は二八そばをオーダーしたいですね。
以上レポっす。
チラシの裏すんません。