
今週のお題「ローカルめし」
長浜駅からすこし路地に入ったところにある、蕎麦屋のみたにさんにお邪魔してみました。新しい蕎麦屋を見つけようとマップ検索したら、ヒットしました。
駐車場が狭いので、近くの平和堂の有料駐車場に停めて、徒歩で向かいます。

開店前から長蛇の列!

玄関前にシーサーと蕎麦粉を引く石臼? が置いてあります。
どこか沖縄っぽい雰囲気があります。

玄関ポーチには陶板が埋め込まれていました。
どうやら、陶芸作家さんの作品のようで、店内の食器類もこちらの作家さんが手掛けておられるようです。
織部焼っぽい感じ?

メニュー表。
駅前の立地の割に、結構お値段リーズナブルな気がします。
蕎麦は、のどごしの良いせいろ蕎麦、風味の高い田舎蕎麦、もちもちした食感が魅力の太切り蕎麦の3種類が提供されています。特に温かい蕎麦で、しっかり食感が感じられる太切り蕎麦が提供されるのは嬉しいな。いい店見つけたかもしれない。

店内は、落ち着いた雰囲気で、藁入りの土壁がいい感じ。

蕎麦はもちろん自家製の打ち立て。

一品料理のかもロースを友人とシェア。

軽いスモーキーな香りと、むっちりとした食感。冷やされたお肉というのも乙なもんですな。
肉の味つけはあくまで繊細で、粒マスタードの酸味がいい感じです。
白髪ねぎのシャキシャキ感も良い仕事。

蕎麦は、お盆限定の大えびとやさいの天ぷら膳をオーダーしました。
欲をいえば、てんぷらと蕎麦は別盛りにしてほしかったかな。
天ぷらが冷めないように、蕎麦が温くならないように、手早く天ぷらを食べます。
いろんな薬味の入った塩で食べるみたい。
揚げ加減も完璧で良い天ぷらですね!
さらっとした油で食べやすい。
野菜のてんぷらって美味いよなぁ。

炊き込みご飯は、あっさりとした優しい味付けで、食材それぞれの味や食感を楽しむ感じ。煮物、漬物も美味しいです。

蕎麦はせいろ蕎麦かな?
細切りですが、キンキンに冷えてて、歯ごたえあり。
喉越し最高。
つゆは角のないタイプで、バランスいい感じ(だったと思う……お盆に食べたんで記憶が曖昧……)。
僕が滋賀で食べた蕎麦で1位・2位を争う美味しさに感じました。
いい店見つけた!
また行きたいです
以上レポっす。
チラシの裏すんません。
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