先日の名古屋旅で食べた最後の食事です。
玩具イベントで何もゲットできず、失意の中で、孤独のグルメ的に良さ気な店を探しました。
毎回蕎麦の産地が違うんですね。
店内は、割烹風の落ち着いた雰囲気です。
でも、お値段は良心的な感じでした。
野菜の天ぷら。
すごく美味しかったです。
いつも自分が食べてる天ぷらよりも1段上のクオリティって感じ。
油っ気がなく、さらっとしていて、衣がカリカリで軽やか。
僕は天ぷらは天つゆドボ漬け派で、「本当に美味い天ぷらは塩が一番」 とか抜かす食通気取りを天つゆに沈めてやろう、とつねづね思ってましたが、マジで塩で食べるのが一番うまかったです。
舞茸めちゃくちゃ美味い。
メインのせいろ。大盛りです。
かなり太くて短いタイプです。十割そばを長く細く作るのが大変らしいですが、とくにやりにくい感じの蕎麦粉だったのかな。
わさびではなく辛味のある大根おろしが薬味になっていて、別途塩がついてます。
まずは塩で蕎麦を食せ、ということでしょう。
ってか、なんにもつけなくても十分美味い蕎麦ですね。太くて味がしっかり。香り高い。
ただ、個人的に蕎麦の醍醐味はすする喉越しだと思ってるので、この短さだとそれがなかったですね。蕎麦の種類によるんだろうけど。
つゆは、自分が食べた蕎麦史上もっとも塩っけがキツイ!
ツーンと突き刺さるような、カミソリのような切れ味です。
でもそれが、このお蕎麦には合っているような気がします。
蕎麦自体の味が良いので、ちょっぴり付けて、食べました。
そば湯でつゆを薄めると、不思議と味が柔らかになって美味しかったです。
なかなかの名店なのでは?!
以上レポっす。
チラシの裏すみません。