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チラ裏食レポ / まこと屋[長浜八幡中山町店]牛骨ラーメン

今週のお題「感動するほどおいしかったもの」……いや普通に美味しかったよ。

ブログ更新ネタ用に食レポを書くようになり、すごく助かっています。

そろそろ地元のめぼしい食事処を巡りすぎて、チェーン店などにも食指が伸びています。

友人らから、あまり評判が良くなくてノーマークだった、まこと屋に行ってきました。

豚骨ラーメンが豚の骨で作ったスープなら、まこと屋は牛の骨で作ったスープということも知らずに行ってきたので、ビックリしました。

スタンダードな牛骨ラーメン(おすすめのカタ麺で)、餃子・半チャーセットを注文。

ずんどう屋よりもリーズナブルな価格で、それだけで好印象……なぜそんなに、ずんどう屋を敵視するのだろう、私は。

トッピングが豊富で嬉しい。

ここにある以外も出してくれるようです。

 

まずはスープ。

ほう……! こりゃ予想外!

非常にクリーミーで、優しいお味。

豚骨スープにある野性味がなく、素直で滋味深い。

とろみあるスープで、腹持ちよさそう。

ああ……、友人に不評なのはわかったぞ。

連中、はっきりとしょっぱい・甘いじゃないと判別できない狂った舌だからな……。

こういう繊細な味はわからんのだ、可哀想……。

 

ごま、ニンニクチップを入れてみました。

ニンニクチップは、あまりニンニクの香りがつきません。

よくわからん。

ごまはオススメだな。

大量にいれれば、豆板醤? と相まって、担々麺っぽくなります。

 

麺は、豚骨ラーメンのそれであって、あの独特の生煮え感のある小麦の粉っぽさの残る味・食感です。苦手な人もいるかもしれませんが、時々無性に食いたくなる、この感じ!

替え玉の可能。

 

サイドメニュー短評。

チャーハン。可もなく不可もなく。普通。

餃子。冷凍餃子のほうが美味いかも。餡と皮の相性が悪い。皮が分厚く、自己主張強い。餡が単純に美味しくない。香味野菜の主張が強く、肉の味・脂がない。

 

チャーハンは高菜を大量に入れて、味変すると良いかもしれません。

良くも悪くもプレーンなチャーハンでした。

 

他人の評価などあてにはならない。

味覚を共有できない以上、自分の美味しいが相手の美味しいとは違う場合がある。

そんな当たり前の事実に気付かされた一杯でございました。

それでも人は、チェーン店は美味しくないと決めつけ、他人の美味しいを気にして、星の多い店なら安心、と来店する……。

なんと心の弱い生き物なのでしょう。

 

以上レポっす、チラシの裏すんません。

 

 

食レポバックナンバー

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