smogbom

蒐集/レビュー/散財。アートトイ,ThreeA,ソフビ,民藝。ウルトラライトハイキング。Giant MR4r。Apple,Mac,iPhone。

チラ裏食レポ / プチレストラン カナモリ (長浜)

基本ソロ活動男子の僕ですが、たまには友人とご飯を食べにいきます。

ところが、特に一緒に行ってくれるご近所の友達は、特別偏食というわけではないのですが、一度ココと決めたら、とことん同じメニューを連続して食べにいく癖があります。外食にはちょっとしたハプニングと新鮮さが欲しい自分としては、毎度新しい店を提案するのですが、なかなかウンとは言ってくれません。

誘う時は、何食べたい? と聞いて、なんでも良いというクセに、最後はいつものラーメン屋。たまには違うもんが食べたい、なんなら一人では入りにくい店で!

やや強引に誘ったのが、今回の食レポの店であるプチレストラン カナモリ。死語らしいですが、イタ飯屋というやつです。ランチはご近所のマダムの女子会につかわれているようで、毎回女性客で賑わっています。

初入店は数年前で、友人は、結構気に入っているらしく、お気に入りのラーメン屋以外の一つの選択肢に入れてくれました。

例のパンデミックで外食自重して久々に行ってみました。

あの世界の村上隆氏のサイン色紙もすっかり飴色になっていました……、たぶんちゃんと保管してたら、お宝だったと思うけど、絶対売らないって意味ですよね、おそらく!!

ランチメニューも若干システムが変わっていて、メインのパスタの種類が増えていて、前菜を足すかたちになっていました。

外食には新鮮さを求めたい自分は、ボロネーゼソースのパスタをチョイス。ボロネーゼソースとは……? わからん。こういう未知との遭遇が良いんだよ!

前菜プレート。

正式なメニューの名前はわかりませんが……。

ハニーマスタードソースのチキン? 鶏ハム。しっとり。うまうま。

オムレツ。

マッシュポテトは、カリカリになった大根? かな? との組み合わせがめっちゃいい。パプリカパウダーも良い感じ。

 

メインのボロネーゼソース。たっぷりチーズってやつ。

ボロネーゼソースは、肉ソースらしい。

ハンバーグを潰して、パスタに絡めましたという感じの肉肉しさ。

こいつは良いぜ!!!

チーズのコクと酸味も相まって、めちゃくちゃ濃厚。

当たりだ……!

 

となりの友人が、いつものカルボナーラを食べて、デザートのニューヨークチーズケーキを食べていて、我慢できずに自分も追加オーダー。

 

うーむ、デザートは、個人的にカタラーナがおすすめです。

 

以上、レポっす。

チラシの裏すんません。

 

食レポバックナンバー

smoglog.hatenablog.com