smogbom

蒐集/レビュー/散財。アートトイ,ThreeA,ソフビ,民藝。ウルトラライトハイキング。Giant MR4r。Apple,Mac,iPhone。

チラ裏食レポ / 煮込みうどん ずく(南彦根)12月限定メニュー ホルモン

寒い寒い寒い!

たった23.4度の地軸の傾きによる日照時間に違いで、これほど10月辺りと気温が違うなんて、絶対世界はオカシイ。政府は何かを隠している! 疲れているのよ、モルダー……と言うことで、以前味噌煮込みうどんをいただいた「ずく」 に再訪。

以前の食レポ

smoglog.hatenablog.com

 

以前は昼間だけの営業でしたが、冬季は20時頃迄営業(出汁が無くなり次第終了)しています。こいつは嬉しいねッ!

11月の限定メニューのキムチを食べ逃したので、12月の限定メニューのホルモンを選びました。醤油ベース、塩ベース、キムチベースが選べるみたい。あれ? ああ、限定メニューだったキムチがレギュラー入りしたみたいですね。なぜか味噌ベースは選べないようです。味噌仕立てのモツ鍋あるし、組み合わせ的に変ではないと思うのですが、試してみたら微妙だったのかな?

自分は今回醤油ベースをチョイス。

さらにホルモンということで、明太子ごはんをオーダーしました。通常ごはん200円で、明太子ごはんが250円なんで、これは爆アド。

グツグツの土鍋の中に、ホルモン、ニラ、にんにく、鷹の爪。

若い人からすると、ちょっと具材は控えめかもしれませんけど、年配の人からするとちょうど良い上品な盛り付けに思います。

 

醤油ベースの出汁は、通常の醤油をまだ食べてないんで予想ですが、たぶんかなり濃い味付けになっているように思いました。

すき焼きの割り下的な甘さが加えられていて、油とニンニク・ニラ・鷹の爪の香味と合わさって、こっくりとしたコクが美味しいです。

 

麺は、前回よりもしっかり煮込まれている印象。

個人的には固めが好きなんですが、歯ごたえしっかりあって美味しいです。

あと自分の胃の容量的には大盛りにすべきだったかな。

 

土鍋で炊いたご飯を使った明太子ごはんは、真っ白つやつやで美味しい。

海苔付きなのも嬉しい。

明太子は粒感なく、ドロっとしているので、最初「んん?」 と訝しく思っていたんですけど、なんと梅肉とあえてあって、酸味があって食欲増進されます。

こいつァは乙だね!!

 

出汁も完飲。

額に汗かき、体もホクホクに温まり、美味しゅうございました。

 

以上レポっす。

チラシの裏スンマセン。

 

 

 

食レポバックナンバー

smoglog.hatenablog.com