
寒い寒い寒い!
たった23.4度の地軸の傾きによる日照時間に違いで、これほど10月辺りと気温が違うなんて、絶対世界はオカシイ。政府は何かを隠している! 疲れているのよ、モルダー……と言うことで、以前味噌煮込みうどんをいただいた「ずく」 に再訪。
以前の食レポ
以前は昼間だけの営業でしたが、冬季は20時頃迄営業(出汁が無くなり次第終了)しています。こいつは嬉しいねッ!
11月の限定メニューのキムチを食べ逃したので、12月の限定メニューのホルモンを選びました。醤油ベース、塩ベース、キムチベースが選べるみたい。あれ? ああ、限定メニューだったキムチがレギュラー入りしたみたいですね。なぜか味噌ベースは選べないようです。味噌仕立てのモツ鍋あるし、組み合わせ的に変ではないと思うのですが、試してみたら微妙だったのかな?
自分は今回醤油ベースをチョイス。
さらにホルモンということで、明太子ごはんをオーダーしました。通常ごはん200円で、明太子ごはんが250円なんで、これは爆アド。

グツグツの土鍋の中に、ホルモン、ニラ、にんにく、鷹の爪。
若い人からすると、ちょっと具材は控えめかもしれませんけど、年配の人からするとちょうど良い上品な盛り付けに思います。

醤油ベースの出汁は、通常の醤油をまだ食べてないんで予想ですが、たぶんかなり濃い味付けになっているように思いました。
すき焼きの割り下的な甘さが加えられていて、油とニンニク・ニラ・鷹の爪の香味と合わさって、こっくりとしたコクが美味しいです。

麺は、前回よりもしっかり煮込まれている印象。
個人的には固めが好きなんですが、歯ごたえしっかりあって美味しいです。
あと自分の胃の容量的には大盛りにすべきだったかな。

土鍋で炊いたご飯を使った明太子ごはんは、真っ白つやつやで美味しい。
海苔付きなのも嬉しい。
明太子は粒感なく、ドロっとしているので、最初「んん?」 と訝しく思っていたんですけど、なんと梅肉とあえてあって、酸味があって食欲増進されます。
こいつァは乙だね!!
出汁も完飲。
額に汗かき、体もホクホクに温まり、美味しゅうございました。
以上レポっす。
チラシの裏スンマセン。
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